Скважина для воды: типы скважин и способы фильтрации воды

Собственный дом часто находится в красивом и живописном месте. Но блага цивилизации, такие как централизованная система водоснабжения, не всегда доступны. Поэтому обеспечить коттедж надежным источником хорошей воды, призвано автономное водоснабжение, которое обычно организуется с помощью разных типов скважин.
Разновидности скважин для воды: на какую глубину бурить скважину
Устройство скважины для воды не является гарантией поступления кристально чистой и полезной воды. Даже в добытой с глубины в десятки метров воде могут быть различные примеси. Например, для песчаных (или «на песок») скважин характерно присутствие определенного количества органических отложений. Вода из артезианских скважин лишена этих недостатков, однако в ней возможно повышенное содержание солей металлов и незначительное присутствие сероводорода. Что же делать, чтобы обеспечить подачу в дом чистой воды?

Качество питьевой воды на нашем сайте.

Прежде чем начинать бурение скважины для воды, специалисты оценивают возможности водоснабжения за счет подземных вод, проверяя по гидрографическим картам наличие водоносных горизонтов, глубины их залегания и предполагаемое качество воды. Кроме того, благодаря накопленному опыту, компании со стажем знают практически все районы своей работы. Однако гарантировать факт наличия воды, и в первую очередь ее качество, невозможно.
Достаточно высокая вероятность получения качественной и чистой воды есть лишь в случае бурения артезианской скважины «на известняк». Однако стопроцентной гарантии не даст ни один специалист. В каждом водоносном слое есть различные зоны, течения и т. д. Качество воды может отличаться даже в двух поблизости расположенных скважинах. При этом скважина «на песок» — это вообще кот в мешке. Помогло бы предварительное или разведочное бурение, но это затратное мероприятие, и при устройстве скважин на частных подворьях его не производят.

В любом случае наиболее надежно – бурить скважину не «на песок», а «на известняк». Вода из такой скважины обычно свободна от загрязнений антропогенного характера, то есть связанных с деятельностью человека. В скважине «на песок» вероятность попадания загрязнений с поверхности земли, пусть и в небольших количествах, есть. Поэтому в общем случае действует правило: чем больше глубина скважины, тем больше защищена вода от поверхностно-техногенных загрязнений и тем она чище. Например, наиболее вероятно, что вода из песчаной скважины глубиной 20-30 м будет чище, чем вода с глубины в 10 м в той же местности, а вода из артезианской скважины «на известняк» будет чище воды из скважины «на песок».
Однако зачастую артезианская вода обладает высокой жесткостью и повышенным содержанием железа, и даже глубина в 100 м не гарантирует отсутствия примесей природного характера. Поэтому желательно, чтобы при бурении подрядчик делал экспресс-анализ воды на предмет присутствия железа и солей жесткости. О наличии или отсутствии сероводорода скажет неприятный запах и повышенная мутность. Если же вода прозрачна, обладает приятным вкусом, а экспресс-анализ показывает удовлетворительные результаты, то бурить глубже не обязательно, даже если водоносный слой расположен на глубине 20-30 м.

Требования к качеству воды из скважины
Вода должна быть без запаха и привкуса, бесцветной и прозрачной. Контролировать надо показатели жесткости (наличия в воде солей кальция, магния и др.) и содержания железа. Небольшое превышение норм не приводит к вредным последствиям для здоровья человека. Более того, недостаток кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы. Но такая вода хуже мылится и вредна для бытовой техники и систем отопления. А вот излишнее количество свинца, мышьяка или фтора может вызвать отравление и хронические заболевания. В то же время, если фтора очень мало, возникают заболевания зубов.
А вот биологических и органических загрязнений в воде быть не должно. Об их присутствии свидетельствует наличие бактерий группы кишечной палочки, аммиака, азотной кислоты и сероводорода.

Как фильровать воду из скважины
В общем случае для очистки воды из скважины можно установить фильтр с ультрафиолетовым просветлением на входе воды в дом или систему обратного осмоса, или же и то, и другое. Необходимость такой перестраховки обусловлена самой природой: ведь порядка двух раз в год вода в скважине меняется, и гарантировать стабильность ее качества нельзя. Также на входе воды в дом стоит установить систему обезжелезивания, чтобы обеспечить стабильную работу бытовой техники, так как нерастворимые примеси в воде из скважины присутствуют обязательно.
Повышенное содержание железа в воде, очень неприятно для владельца скважины, который вложил в нее немалые деньги в надежде получить кристально чистую воду. Через пару часов такая вода меняет цвет на более мутный, а на поверхности емкости появляется налет «ржавчины». Для удаления железа и используют фильтры-обезжелезиватели.

Остатки удобрений, моющих средств и прочего можно удалять при помощи активированного угля, однако такой фильтр быстро засоряется, поэтому подразумевает частую замену. Поэтому система обратного осмоса – более эффективный метод снижения содержания солей в воде. Кроме того, она полностью удаляет окрашенные соединения, что делает воду прозрачной.
Наконец, для предотвращения заражения воды в скважине стоит использовать ультрафиолет, под воздействием которого производство бактерий нарушается, в сочетании с обратным осмосом, поры в мембране которого значительно меньше размера бактерий и вирусов.

Как проверить качество воды из скважины
По окончании бурения нужно заказать расширенный анализ воды, рассчитанный на проверку 20-25 показателей. Отбор делают через две-три недели эксплуатации скважины, когда химический состав воды стабилизируется. Обычно для лабораторного химического анализа требуется не менее 3 л воды, но точное ее количество следует предварительно уточнить.

Для хранения используют как стеклянные, так и пластиковые банки или бутылки. Тара может быть не новой. В этом случае подойдут бутылки только из-под обычной, не сладкой и не крашеной воды. Перед набором в течение 5-10 минут дают стечь застоявшейся в трубопроводе воде, затем споласкивают емкость изнутри свежей водой из скважины, цепляют на тару наклейку с указанием фамилии владельца и типа водоносного горизонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *